プライバシーポリシー

個人情報保護に関する基本方針【プライバシーポリシー】

当店は、個人情報保護の重要性に鑑み、また保険業に対するお客様の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、その他の関係法令、関係官庁からのガイドラインなどを遵守して、個人情報を厳正・適切に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当店は、個人情報の取扱いが適正に行われるように、従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取組みます。また、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速に対応し、当店の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善します。

1.個人情報の取得
当店は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

2.個人情報の利用目的
当店は生体販売業および保険会社より委託された保険募集業務において、取得した個人情報は当該の業務遂行に必要な範囲内で利用します。
当店において、お預かりしている個人情報と具体的な個人情報の利用目的は以下の通りとし、これ以外の目的に利用することはありません。
   (1)お預かりしている個人情報
   氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、SNSのアカウント情報
   (2)具体的な利用目的
   <お客様の個人情報>
   ①お迎えいただいた動物に対するアフターサービスの提供のため
   ②その他商品、商品サンプル発送やアフターサービスの提供のため
   ③当店の新商品・サービス、キャンペーンに関する情報のお知らせのため
   ④受注管理、共済加入、入金管理のため
   ⑤当店が取扱う保険商品および、これらに付帯・関連するサービスの提案・提供のため
   ※当店に対し保険業務の委託を行う保険会社の利用目的は各保険会社のホームぺージ(以下)に記載しております。
   ・アニコム損害保険株式会社(https://www.anicom-sompo.co.jp/
   ・アイペット損害保険株式会社(https://www.ipet-ins.com/
   ・ペット&ファミリー株式会社(http://petfamily.info
   ・SBIプリズム少額短期保険株式会社(http://animalclub.jp
   ⑥採用受付・連絡・採用選考・情報提供・その他必要な採用活動のため

   <お取引先様に関する個人情報(※法人のお客様の場合はその役職員の皆様)>
   ①業務上必要なご連絡、契約の履行、商談等の対応のため
   ②取引先情報の管理のため

   <社員、社員の採用に関する個人情報(※雇用(役職員等)管理情報>
   ①業務上必要な連絡、報酬の支払い、人事・労務管理の履行、福利厚生の提供のため
   ②採用活動に必要な連絡、各種管理のため

なお、上記の利用目的の変更は、「相当の関連性を有する」と合理的に認められている範囲内で行います。変更した場合には、その内容をご本人に通知する、もしくは当店のホームページへ掲示するなどにより公表します。

3.個人情報の安全管理措置
当店は、取扱う個人情報について、漏えい、滅失または毀損の防止、その他の適切な管理のための措置を以下の通り講じます。
   <基本方針の策定>
   ・個人情報の適正な取扱いの確保、質問及び苦情処理の窓口周知のための基本方針を策定
   <個人情報の取扱いに係る規律の整備>
   ・個人情報の取得、利用、保存等を行う場合の基本的な取扱い方法を整備
   <組織的安全管理措置>
   ・整備した取扱方法に従って個人情報が取扱われていることを責任者が確認
   ・事業者から責任者に対する報告連絡体制を整備
   <人的安全管理措置>
   ・個人情報の取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施
   ・個人情報についての秘密保持に関する事項を就業規則に記載
   <物理的安全管理措置>
   ・個人情報を取扱う区域において、従業者の入退室管理及び持ち込む機器等の制限を行うと共に、権限を有しない者による個人情報の閲覧を防止する措置を実施
   ・個人情報を取扱う機器・電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を実施
   ・事業所内の移動を含め、個人情報を取扱う機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人情報が判明しないよう措置を実施
<技術的安全管理措置>
   ・アクセス制御を実施して、担当者及び取扱う個人情報の範囲を限定
   ・個人情報を取扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入

4.個人情報の第三者への提供
当店は、次の場合を除き、ご本人の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供することはありません。
   (1) 法令に基づく場合
   (2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
   (3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
   (4) 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき

また、個人情報を第三者に提供したとき、あるいは第三者から提供を受けたときは、提供・取得経緯等の確認を行うと共に、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

5.委託
当店は、商品配送の業務を第三者に委託することがあります。 この場合、当社は個人情報保護法に従い、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

6.センシティブ情報の取扱い
当店は、要配慮の個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などを指す)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、保健医療および性生活(これらのうち要配慮個人情報に該当するものを除く)に関する情報(センシティブ情報)については、次の場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。
   (1) 法令等に基づく場合
   (2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
   (3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
   (4) 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
   (5) 個人情報保護法第20条第2項第6号に掲げる場合にセンシティブ情報を取得する場合、同法第18条第3項第6号に掲げる場合にセンシティブ情報を利用する場合、または同法第27条第1項第7号に掲げる場合にセンシティブ情報を第三者提供する場合
   (6) 源泉徴収事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
   (7) 相続手続による権利義務の移転等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
   (8) 保険業その他金融分野の事業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
   (9) センシティブ情報に該当する生体認証情報を本人の同意に基づき、本人確認に用いる場合

7.個人情報保護法に基づく保有個人情報の開示、訂正、利用停止など
個人情報保護法に基づく保有個人情報の開示、訂正または利用停止などに関するご請求については、請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで、次の場合を除き、遅滞なく手続きを行います。なお、開示しない場合または当該保有個人情報が存在しない場合には、その旨を回答します。保険会社や他社の保有個人情報に関しては当該会社に対してお取次ぎします。
   ・本人または、第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合
   ・当店の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
   ・法令に違反することとなる場合
また当店は、本人またはその代理人から、当該保有個人情報に関して訂正、追加、削除のご請求、または利用の停止、消去、第三者提供の停止のご請求があった場合は、調査のうえ法令に従って対応します。
なお、上記開示などのお手続きについては所定の手数料を頂戴します。手続きを希望される方は、下記お問い合わせ先までお申し付けください。

8.お問い合わせ先
ご連絡先は以下の通りです。また保険契約に関する照会については、各保険会社の窓口にもお問い合わせいただけます。なお、照会者がご本人であることを確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

<店名>HUG
<所在地>滋賀県彦根市高宮町1333-2
<電話番号>0749-21-5500
<E-mail>hug@i-ll-net.com
<ホームページ>https://hug.i-ll-net.com/

2022年4月1日改定
事業所名:有限会社D.SQUARE
住所:滋賀県犬上郡豊郷町上枝222-4
代表者:取締役 松本順広

更新日:

Copyright© ペットショップ HUG - ハグ , 2022 All Rights Reserved.